L’omble chevalier, le salmonidé de demain

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L’omble chevalier, le salmonidé de demain

Valores a mené un projet pancanadien sur le développement de l'aquaculture et la commercialisation rentable de l'omble chevalier au Canada. Cette espèce de salmonidé, présent surtout dans les régions nordiques, possède des qualités remarquables tant par sa saveur que la délicatesse de sa chair. L’élevage en bassin sur terre est un environnement qui lui convient très bien et cela en fait un candidat parfait pour une aquaculture durable. 

Les activités scientifiques de ce projet étudiaient les différents facteurs qu’il faut maitriser pour obtenir une production aquacole d’omble chevalier viable et de première qualité. 

Les chercheurs se sont penchés sur plusieurs axes de recherches :

  • Comprendre les adaptations génétiques qui sont fréquentes pour ce poisson d’eau douce à saumâtre. 
  • Amélioration de la croissance et le rendement de l’espèce,
  • Augmentation du volume d’œufs pour reproduction.
  • Développement des outils de mesures génétiques et génomiques pour suivre et gérer les poissons géniteurs, 
  • Contrôle de la maturation sexuelle qui dégrade la qualité de la chair,
  • Lutte contre les maladies et favoriser la santé des poissons,
  • Développement d’une nutrition et un élevage adaptés et respectueux de l'environnement, 
  • Enfin, avoir les meilleures pratiques aquacoles. 

L'omble chevalier a été défini comme le vertébré le plus variable sur Terre (Klemetsen 2013). Il évolue et s’adapte très rapidement. Par conséquent, les études génétiques restent d’une importance capitale pour la gestion de cette espèce en captivité. Nos recherches visent à développer les souches hybrides qui produiront des œufs qui ensuite deviendront des individus de haute qualité pour l’industrie aquacole. Notre programme de recherche produit déjà des millions d’œufs parmi les plus performant au monde. 

Le Dr. Bardon-Albaret ajoute que les croisements sont également importants pour permettre une diversité génétique et assurer une santé vigoureuse des géniteurs.

Graduellement, nous arrivons à élever des géniteurs en santé qui produisent des œufs de qualité, qui ont une croissance rapide, une maturation tardive et une tolérance à la salinité, des facteurs importants pour une production d’omble chevalier à long terme compétitive, locale et sûre au Canada. 

L’omble chevalier, le salmonidé de demain
L’omble chevalier, le salmonidé de demain
L’omble chevalier, le salmonidé de demain
L’omble chevalier, le salmonidé de demain
L’omble chevalier, le salmonidé de demain
L’omble chevalier, le salmonidé de demain
L’omble chevalier, le salmonidé de demain

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